Erlangen zwischen den Jahrtausenden. Planung und Stadtentwicklung von 1995 -2005. - (:unkn) unknown (Tümmel, 2006)
Was sich in den vergangenen zehn Jahren im Stadtbild sowie auf dem Gebiet der Stadtplanung und Stadtentwicklung getan hat, vor allem bei den umwälzenden Neustrukturierungen großer Flächen in Innenstadtnähe, dokumentiert dieser Bildband. Beteiligt an den enormen Aktivitäten - ca. 10000 Baugenehmigungen - waren vor allem die Universität, die verschiedenen Forschungseinrichtungen wie die beiden Fraunhoferinstitute und die Max-Planck-Forschungsgruppe sowie die zahlreichen Firmen und Unternehmen, allen voran die Siemens AG. Die Prinzipien von Vergänglichkeit und Wandel gelten, wie sich hier zeigt, ganz besonders auch für die Architektur, obwohl diese im Unterschied zu schnelllebigen Kunst- und Modetrends den Anschein des Dauerhaften besitzt. Im Mittelpunkt stehen die Planung und vor allem die Stadtentwicklung der Jahre 1995 bis 2005, eine Phase, in der sich das Stadtbild häufig unter lebhafter Anteilnahme der Bevölkerung teilweise sehr stark verändert hat. Die Fotos werden durch Texte ergänzt, die das Thema Planung und Stadtentwicklung in wesentlichen Facetten beschreiben und bewerten. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Industrie; Bebauung; Stadtbild; Siedlungsentwicklung; Wohnsiedlung; Freiraumplanung; Innenstadt; Kultureinrichtung; Wissenschaftsstandort; Forschungseinrichtung; Universität; Flächenrecycling