In der Diskussion: "Ausländerkriminalität oder "kriminelle Ausländer". Anmerkungen zu einem sensiblen Thema. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die "Ausländerkriminalität" zählt zu den sensibelsten Bereichen der Ausländerpolitik. Deshalb muß es von den Ausländerbeauftragten in den Ländern und den Kommunen offensiv angegangen werden. Ziel dieses Heftes ist es, Informationen über ein gesellschaftliches Problem zu vermitteln, das in einer Gesellschaft existiert, zu der selbstverständlich Deutsche und Ausländer gehören.Aus diesem Grund setzt die Darstellung bei dem Begriff "Ausländerkriminalität" an, um von da aus die spezielle Problematik, die sich aus der Konstruktion der Polizeilichen Kriminalitätsstatistik ergibt, zu erörtern. Daran schließt sich die Diskussion um Motive und Erklärungsansätze zu den Ursachen an, weshalb Ausländer und Ausländerinnen kriminell werden. Den Abschluß bildet die Auseinandersetzung darüber, wie mit kriminell gewordenen Ausländern umgegangen werden soll. ej/difu
Keywords: Ausländer; Kriminalität; Ausländerpolitik; Kriminalstatistik