Bevölkerungsdynamik und deren Einfluß auf die Infrastruktur im ländlichen Raum - am Beispiel der Regionen Werra-Meißner-Kreis und Landkreis Emsland. - Mönicke, Gabriele (Vauk, 1994)
"Die Bevölkerungsentwicklung und die Bevölkerungsstruktur sind wesentliche Bezugsgrößen für die kommunale und regionale Entwicklungsplanung. Dies betrifft insbesondere die Auslastung bestehender Infrastruktureinrichtungen und den Umfang zukünftig erforderlicher Neuinvestitionen. Die altersstrukturellen Veränderungen innerhalb der Bevölkerung wirken sich auf Infrastruktureinrichtungen, die auf spezifische Altersgruppen ausgerichtet sind (Einrichtungen im Bildungs-, Gesundheits- und Sozialwesen), am intensivsten aus" (S. 1). Die Annahme, daß der Geburtenrückgang in den 60er Jahren vorübergehend sei, hat sich nicht bestätigt. Die unterschiedlichen Raumtypen (Regionen mit großen Verdichtungsräumen, Regionen mit Verdichtungsansätzen und ländlich geprägte Regionen) sind von dem Geburtenrückgang betroffen. In den strukturschwachen, ökonomisch benachteiligten und durch gravierende Versorgungsdefizite im Bereich der Infrastruktur geprägten ländlichen Regionen wurde der Bevölkerungsrückgang nachhaltig durch hohe Abwanderungsquoten junger Menschen in hochindustrialisierte Ballungsgebiete mit einem hohen Standard an technischer und sozialer Infrastruktur verstärkt. Ziel der Arbeit ist es, anhand einer Analyse der Bevölkerungsbewegung in zwei ländlichen Regionen zu fragen, ob die Entwicklung der Bevölkerung dem obigen Trend entspricht oder ob regionsspezifische Differenzen bestehen. Der Untersuchungs- bzw. Prognosezeitraum reicht von 1972 bis 2010. sg/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Infrastruktur; Infrastrukturpolitik; Bevölkerungswanderung; Prognose; Sozialinfrastruktur; Schule; Kultur; Gesundheitswesen; Siedlungsstruktur; Raumordnung; Kreisplanung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung