Familie und Jugendhilfe. Herausforderungen des Kinder- und Jugendhilfegesetzes an einer familienorientierten Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (Luchterhand, 1998)
In ihrer Alltagspraxis ist die Jugendhilfe gefordert, sich dem Wandel der Familie und den daraus resultierenden Problemen zu stellen. Dieser Veränderungsversuch wird durch die gegenwärtige Finanzkrise noch verstärkt. Um nicht in Sparprogrammen steckenzubleiben, braucht die Jugendhilfe kreative Konzepte, wie sie in diesem Band vorgestellt werden. Z.B.: der Paradigmenwechsel von "Eingriff und Kontrolle" zu "Beratung und Begleitung", kostensparende Modellprojekte, die auf Prophylaxen setzen, Effektivitätssteigerung durch Controlling und Vernetzung. difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Familie; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Konzept; Controlling; Beratung; Sozialer Dienst; Vernetzung; Stationäre Hilfe; Ambulante Hilfe; Jugendpsychiatrie; Jugendhilfestation; Modellprojekt; Projektbeschreibung