Perspectives de l'enseignement en urbanisme et l'amenagement du territoire en Europe. (Perspektiven des Studiums des Urbanismus und der Raumordnung in Europa.) - Kunzmann, Klaus R. (My University, 1991)
Das Arbeitspapier beruht auf einem Vortrag, der anläßlich der Eröffnung des Neubaus des Französischen Instituts für Städtebau in Marne-la-Vallee im November 1991 gehalten wurde. Erörtert werden Perspektiven der Lehre des Städtebaus und der Raumordnung in Europa. Angesichts der wachsenden Anforderungen an Städtebau und Raumordnung ist eine Verbesserung der Ausbildung notwendig. Die Raumplaner über eine katalytische Funktion aus; sie können mit ihrem Spezialwissen zur Lösung der Probleme der Städte und Regionen beisteuern. Als Probleme der Zukunft sind die Städte vor allem mit dem Bedürfnis nach mehr Sicherheit für den Bürger, der Ausländerintegration sowie dem Schutz der städtischen und ländlichen Umgebung vor der Dominanz des Verkehrs und der Industrie konfrontiert. wi/difu
Keywords: Städtebau; Urbanität; Planungsmethode; Berufsausbildung; Hochschule; Bildungswesen; Raumordnung; Stadtplanung; Lehre; Studium