Frauen im Stadtverkehr. Ungleiche Mobilitätschancen. - Hueffell, Stephanie (My University, 1982)
Frauen sind in vielen Alltagssituationen im/durch Verkehr anders und meist härter betroffen als männliche Verkehrsteilnehmer. Nichtmotorisierte Verkehrsteilnahme ist besonders verbreitet bei Frauen; die zur Verfügung stehenden öffentlichen Verkehrsmittel stellen hinsichtlich persönlicher Sicherheit, Bequemlichkeit und Kinderfreundlichkeit oft einen Faktor der Frauendiskriminierung dar. Verkehrsplanung sei einseitig an den Autofahrern orientiert; bisherige Bemühungen zur Verkehrsberuhigung haben nur wenig zu einer Veränderung der Situation benachteiligter Verkehrsteilnehmer im Wohnquartier beigetragen. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsteilnehmer; Mobilität; Nichtmotorisierter Verkehr; Frau; Benachteiligung; Ursache