Landschaftsbildbewertung im Stadtraum. Bd. 1 Machbarkeitsstudie zur Anwendung eines Verfahrens der Landschaftsbildbewertung im bebauten Bereich der Hansestadt Lübeck. Bd. 2 Anwendung eines Verfahrens. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Anschluß an eine Studie zur Landschaftsbildbewertung im Stadtraum, in der ein Verfahren zur flächendeckenden Landschaftsbildbewertung im besiedelten Raum entwickelt und in einem Modellgebiet, Lübeck-Schlutup, angewendet wurde, wird im Rahmen einer Machbarkeitsstudie ein modifizierter Verfahrensansatz erprobt, der durch vereinfachte Arbeitsschritte vor allem kostengünstiger ist. In zwei unterschiedlich strukturierten Testgebieten wird das modifizierte Verfahren erprobt. Parallel wird dazu geprüft, inwieweit bei Anwendung dieses Verfahrens Kosten reduziert werden können, gleichwohl aber eine ausreichende Aussagesicherheit der Bewertungsergebnisse gegeben ist. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftsplanung; Landschaftsbild; Bewertung; Finanzierung; Zeitbudget; Stadtraum; Umweltschutz