Wettbewerbsorientierte Linienbündelung in Frankfurt/Main. Ein ganzheitlicher Ansatz zur Sicherung der Erfolge im Ausschreibungswettbewerb Bus. - Beck, Arne; Schmidt, Roland; Wagner, Christian (Alba, 2013)
Die öffentliche Ausschreibung und Vergabe aller städtischen Busleistungen in einer Großstadt wie Frankfurt am Main an privatwirtschaftliche Unternehmen ist eine in Deutschland einmalige Vorgehensweise. Nach der erstmaligen Vergabe aller Linienbündel wurde die Linienbündelung gutachterlich überprüft und angepasst. Um sowohl mittelständischen Unternehmen als auch Verkehrskonzernen die Teilnahme an den Ausschreibungen zu ermöglichen, wurde die Größe der einzelnen Bündel variiert. Mittlerweile fanden bereits erste Ausschreibungen nach dem neuen Linienbündelkonzept statt, welche auf eine hohe Resonanz unter den Verkehrsunternehmen stießen.

In Frankfurt the bus services were awarded by competitive tendering. This process is unique in Germany for a large city such as Frankfurt. For the public invitation to tender the bus network was divided in six line bundles with same volumes of services. To keep the numbers of tenders on a high level, the structure of the line bundles was examined and adjusted after all line bundles were awarded for the first time. To allow small and medium sized companies as well as large transport corporations to participate in these invitations to tender the size of the line bundles was varied. In the meantime first adjusted line bundles were tendered with a very positive response from the transport companies.
Competition-oriented bus line bundeling in Frankfurt.
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Bus; Linienverkehr; Ausschreibung; Vergabe; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Linienbus; Buslinie; Bündelung