Stadtteilrahmenplan Handschuhsheim. Bestandsaufnahme, Prognose und Bewertung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Mit den Stadtteilrahmenplänen, die das zukünftige Handeln der öffentlichen und privaten Akteure in den einzelnen Stadtteilen abstecken sollen, geht Heidelberg einen neuen Weg in der Stadtentwicklung. In der Stadtteilrahmenplanung werden über die in anderen Planungsprozessen festgeschriebenen Nutzungsbereiche hinaus auch räumlich-strukturelle, funktionale, stadtgestalterische, sozioökonomische und ökologische Aspekte mit einbezogen. Handschuhsheim ist Heidelbergs größter Stadtteil. Es ist geprägt von einer hohen Wohnqualität und Wohndichte einerseits und weitläufigen Freiflächen und schönen Waldgebieten andererseits. Eine Belastung stellt dagegen das hohe Kfz-Aufkommen auf der B 3 dar, die den Stadtteil zerteilt. In Abstimmung mit den Bürgern und über 20 städtischen Fachämtern bewertet dieser Stadtteilrahmenplan den Bestand in den Bereichen Wohnen, Arbeit, Einzelhandel, Kinder, Jugend, Frauen, Senioren, Kultur, Verkehr, Umwelt, Grünflächen, Stadtgestalt, Energie und Abfall. Diese Bestandsaufnahme bildet die Datengrundlage, an der sich die künftige Entwicklung des Stadtteils orientieren soll. st/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Rahmenplanung; Bestandsaufnahme; Prognose; Bewertung; Bevölkerung; Wohnungsbestand; Wohngebiet; Arbeit; Handel; Gewerbe; Infrastruktur; Verkehr; Verkehrsbelastung; Naherholung; Umwelt; Freiraum; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt; Stadtplanung; Entsorgung; Nutzungsstruktur; Wohnqualität