Das Konzept der "Integrierten ländlichen Entwicklung". Neuansatz oder Rhetorik? - Wesel, Reinhard (My University, 1982)
Vor dem Hintergrund einer weltweiten Revision von Entwicklungskonzepten wird die bundesdeutsche Version der "integrierten ländlichen Entwicklung" (ILE) zunächst ausführlich referiert und immanent problematisiert. In einem zweiten Schritt wird die Kritik an der ILE-Vorstellung aus der Perspektive anderer theoretischer Positionen - vor allem agrarökonomischer und dependenztheoretischer Ansätze - formuliert. Ein kurzer Einschub gibt einen Überblick über Verwirklichungschancen durch die bundesdeutsche Entwicklungspolitik, bevor die Ergebnisse der Untersuchung zusammengefaßt werden und das Konzept abschließend beurteilt wird. goj/difu
Keywords: Entwicklungspolitik; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor