Soziale Ungleichheit am Wohnungsmarkt. - Kellerhoff, Jette (My University, 2016)
Die Beschreibung der Wohnungsnachfrage gewinnt als Folge gesellschaftlicher Veränderungen zunehmend an Komplexität. Individuelle Wohnbiographien werden vielfältiger und Biographieverläufe instabiler. Differierende Wohnbedürfnisse und -ansprüche führen zu einer Pluralisierung von Wohnentwürfen. Auf Basis des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) werden in der Studie unter Einbezug eines Lebensstilkonzepts gegenwärtige Wohnbiographien abgebildet und typische Übergänge von Wohnepisoden ermittelt. Anhand zweier Fallstudien werden zudem kleinräumige Zusammenhänge der Wohnungsnachfrage erschlossen. Ausgewählt wurden dazu zwei sozial benachteiligte Quartiere im Ruhrgebiet und im Saarland. Die Ergebnisse offenbaren die Heterogenität der Nachfrager am Wohnungsmarkt und unterstreichen die Sinnhaftigkeit, neben klassischen Ungleichheitsmerkmalen auch nach Lebensstilen zu differenzieren.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnwunsch; Wohnstandort; Nachfrageentwicklung; Wohnbedürfnis; Wohnungsmarkt; Wohnungsmobilität; Stadtquartier; Sozialstruktur; Befragung; Wohnzufriedenheit; Soziale Ungleichheit; Lebensstil; Biographie; Soziale Benachteiligung; Benachteiligter Stadtteil