Das Generationen gerechte Einkaufsquartier. Ein Handlungsleitfaden für Städte und Unternehmen. - Kleber, Nina (My University, 2010)
Bei dem IHK Projekt "Generationen gerechtes Einkaufsquartier" hat die IHK Düsseldorf in Zusammenarbeit mit dem Institut für Handelsforschung (IfH) am Beispiel der Stadt Langenfeld untersucht, welche Faktoren vor dem Hintergrund der Herausforderungen des demographischen Wandels für Einzelhandelsunternehmen und Einkaufsstandorte zukünftig eine zunehmende Rolle spielen werden. Dabei wurden zwei Ebenen analysiert: die Unternehmen konnten ihre Service-Qualität in einem sogenannten "Mystery Shopping" von anonymen Testkäufern prüfen und zudem bei einem "Store Check" ihr Ladenlokal auf Herz und Nieren untersuchen lassen. Sie erhielten zum Projektabschluss entsprechende Auswertungen inklusive Verbesserungsvorschlägen. Die zweite Ebene betrachtete den Einkaufsstandort als Ganzes. Hier wurde in Form von Begehungen nach Optimierungsmöglichkeiten gesucht und bei einer Passantenbefragung unter älteren Kunden die Bedeutung und Bewertung verschiedener Merkmale abgefragt. Damit auch andere Städte und Unternehmen von der Untersuchung profitieren, wurde aus den Untersuchungsergebnissen ein allgemeingültiger Handlungsleitfaden erstellt.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Bevölkerungsentwicklung; Marktentwicklung; Wirtschaftlichkeit; Einkaufszentrum; Leitfaden; Demographischer Wandel; Kundenzufriedenheit; Best Practice; Generationenübergreifend