Denkmuster - Metaprinzipien der Umweltgestaltung. - Maruyama, Magoroh (My University, 1982)
Die von Kultur zu Kultur verschiedenen Gestaltungsprinzipien basieren auf unterschiedlichen Auffassungen vom Raum und den Beziehungsstrukturen im Raum. Formale Prinzipien sind z.B.: Gegensatz, Spannung und Entspannung zwischen Raum und Objekten, Einklang durch Wiederholung. Der traditionellen japanischen Gartengestaltung und dem Ikebana liegen Prinzipien zugrunde wie die Durchdringung von Räumen, Vermeidung von Wiederholung, Harmonie zwischen ungleichen Elementen. Der Autor vergleicht Gestaltungsprinzipien östlicher und westlicher Kulturen. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik; Formale Gestalt; Gartengestaltung; Gestaltungsprinzip