Umweltverträgliches Wirtschaften als Problem von Wissenschaft und Politik. Jahrestagung des Vereins für Socialpolitik, Gesellschaft für Wirtschafts- und Socialpolitik, Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften in Oldenburg 30. 9.-2. 10. 1992. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1993)
Die Beiträge stehen im Spannungsfeld zwischen Vertretern des ökonomischen Konsenses, der besagt, daß die Nutzenmaximierung des einzelnen in Verbindung mit der "unsichtbaren Hand" dem Gesamtwohl diene und Positionen, die eine Abkehr hiervon und eine Hinwendung zu einer ökologischen Realpolitik fordern. Dabei werden zunächst die ökologischen Herausforderungen an Wirtschaftswissenschaft und -politik benannt. Welche Instrumente der Umweltpolitik gebraucht werden und wie ihre Implementierung vonstatten gehen soll, wird in einer zweiten Themengruppe problematisiert, wobei einmal für zusätzliche Abgaben statt für neue Grenzwerte plädiert wird, zum anderen Schadenersatzlösungen präferiert werden. Die dritte Themengruppe diskutiert die Anforderungen an eine umweltoriertierte Unternehmenspolitik wie auch Strategien der Energienutzung, wobei die weltweite Koordinierung zur Stabilisierung der C02-Immissionen im Mittelpunkt steht. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Zielkonflikt; Umweltverträglichkeit; Ökologie; Energiepolitik; Unternehmenspolitik