Abgrenzung von Staatsaufgaben gegenüber privaten Agenden seit 1815 nach der repräsentativen Literatur. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Untersuchung gibt einen Überblick über die wichtigsten staatsrechtlichen Theorien des 19. Jahrhunderts. In Einzeldarstellungen werden die Auffassungen von 19 Staatsrechtlern über Aufgaben und Funktionen des Staates dargestellt. Die untersuchten Werke erstrecken sich über den Zeitraum von 1760 bis 1928 und definiren den Staatszweck aus unterschiedlicher ideologischer Sicht. gk/difu
Keywords: Staatsaufgabe; Staatsrecht; Theorie; Wirtschaftspolitik; Privatisierung