Ergebnisse einer weiteren Kostenstrukturanalyse zur Untersuchung von Strompreisverzerrungen. - Fricke, Otto; Ohlms, Winfried; Stumpf, Hans (My University, 1972)
Durch Gegenüberstellung der nach Verursachungsmerkmalen den Abnehmergruppen eines Stromversorgungsunternehmens zugeordneten Aufwendungen und Kosten mit den Erlösen wurden Aufwand-/Kostenüber- bzw. -unterdeckungen bei diesen Gruppen festgestellt. Aus der prozentual unterschiedlichen Aufwand-/Kostendeckung bei den einzelnen Gruppen wurden z. T. erhebliche Strompreisverzerrungen festgestellt. Sie sind u. a. auf die seit zwei Jahrzehnten wirksame Preisadministration und die Tarifpolitik einiger großer Verbundunternehmen zurückzuführen.
Keywords: Preisverzerrung; Strompreis; Kostenstrukturanalyse; Energieversorgung; Betriebswirtschaft; Finanzen; Volkswirtschaft