Entwicklungsperspektiven für die kommunale Schullandschaft. Wie zufrieden sind Schüler, Eltern, Lehrer und Schulleiter? - Meinhold-Henschel, Sigrid; Beisenkamp, Anja; Menge, Annett (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2003)
Die Förderung von Kindern und Jugendlichen ist nicht allein Anliegen des Elternhauses, des Kindergartens und der Schule, sondern Aufgabe der gesamten Kommune. Um Bildung und Erziehung nachhaltig zu fördern, bedarf es deshalb einer besseren Zusammenarbeit der unterschiedlichen Akteure vor Ort. Sechs nordrhein-westfälische Städte haben sich in Zusammenarbeit mit der Bertelsmann Stiftung mit der Neuorientierung ihrer Schul- und Bildungspolitik auseinander gesetzt. Entscheidende Reformimpulse erhielten die Kommunen durch die Ergebnisse einer repräsentativen Befragung von Schülern, Eltern, Lehrern, Schulleitern und Verwaltungsmitarbeitern. Untersucht wurde unter anderem die Unterstützung bei schulischen Problemen und bei der Berufsvorbereitung, die Ausstattung der Schulen, das soziale Miteinander an den Schulen und die Zusammenarbeit zwischen Schulen und der Kommunalverwaltung. Der Band fasst die wichtigsten Ergebnisse zusammen. Sie geben wichtige Hinweise auf übergreifende Problemstellungen und zeigen Entwicklungsperspektiven für die kommunale Schullandschaft auf. difu
Keywords: Bildungswesen; Schule; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kooperation; Partizipation; Indikator; Befragung; Zufriedenheit; Meinungsbild; Interkommunaler Vergleich