Zur Frage der Integration der Zigeuner in der Bundesrepublik Deutschland. Eine Untersuchung der gegenwärtigen Situation der Zigeuner und der sozialpolitischen und sozialarbeiterischen Maßnahmen für Zigeuner. - Weiler, Margret (My University, 1979)
Ziel der Arbeit ist der Versuch einer Erklärung der gegenwärtigen Lage der Zigeuner in der Bundesrepublik und eine kritische Analyse der Integrationsmaßnahmen für Zigeuner. Gefragt wird nach dem Zusammenhang zwischen Armut und Kultur der deutschen Zigeuner (Sinti), den Zielen und Auswirkungen sozialpolitischer und sozialarbeiterischer Maßnahmen und der Reaktion der Betroffenen. In einem theoretischen Teil wird eine Analyse der gegenwärtigen Situation der Zigeuner in der Bundesrepublik geleistet, bei der sowohl sozioökonomische wie kulturelle und historische Parameter einbezogen werden und eine Einordnung des Integrationsbegriffs in die wissenschaftliche Theorienbildung erfolgt. Der empirische Teil enthält eine Befragung zur sozialen Situation der Zigeuner auf einem Wohnplatz am Rande Kölns und zu den Betreuungs- und Integrationsmaßnahmen der zuständigen Behörden, deren Auswirkungen sowie den Wünschen der Betroffenen. mk/difu
Keywords: Zigeuner; Integration; Sozialmaßnahme; Identität; Betreuung; Sozialpolitik; Soziographie; Sozialwesen; Kultur; Wohnungswesen; Kommunalpolitik; Sozialarbeit