Wirtschaftsethische Perspektiven des Drogenproblems. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1992)
Die Beiträge der Broschüre erheben den Anspruch, einen Beitrag zu Lösungsansätzen für das in der Bundesrepublik Deutschland drängende Drogenproblem aus wirtschaftsethischer Perspektive zu leisten. Unter der Überschrift "Sucht, ökonomische Vernunft und moralische Ordnung" untersucht das erste Referat die Semantik des modernen Suchtbegriffs. Außerdem werden Legitimitätsaspekte der Prohibitionspolitik behandelt sowie positive und normative Aspekte einer ökonomischen Analyse des Drogenproblems erörtert. Weiteres Thema ist die Suchtkrankheit als unternehmerisches Problem, das anhand einer ethischen Fallstudie über den Umgang mit Alkoholkranken in der Bertelsmann AG abgehandelt wird. Im abschließenden Beitrag des Bandes stehen sozialmedizinische Analysen des Drogenproblems im Mittelpunkt. wi/difu
Keywords: Arbeit; Fallstudie; Sozialmedizin; Sozialarbeit; Alkoholismus; Drogenabhängigkeit; Wirtschaftsfaktor; Ethik; Sozialverträglichkeit; Moral; Prohibition