Neue Akzente in der Arbeitszeitdebatte. Eine Tagung am 9. Mai 1995 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Broschüre gibt die Diskussionsbeiträge einer Fachtagung in thematisch strukturierter und zur Veröffentlichung überarbeiteter Form wieder, bei der der aktuelle arbeitszeitpolitsche Regelungsbestand und der Handlungsbedarf mit Experten, Arbeitgebervertretern und Gewerkschaftern diskutiert wurde. Nach einem Überblick über die Entwicklung der Arbeitszeit der letzten Jahrzehnte und die Diskussionen um eine Verknüpfung von Arbeitszeitpolitik und Beschäftigungssicherung seit 1993 werden betriebliche Arbeitszeitsysteme vorgestellt: die 4-Tage-Woche bei Volkswagen, die Freischichten im Steinkohlenbergbau, Arbeitszeitverkürzungen in der Druckindustrie. In einem Ausblick wird auf neue Instrumente eingegangen, die betriebliche Erfordernisse und individuelle Selbstgestaltung der Arbeitszeit in Einklang bringen sollen: Arbeitszeitkonten, alternative Arbeitszeitorganisationen durch neue Produktions- und Managementkonzepte mit Gruppenarbeit und flachen Hierarchien, neue Informations- und Kommunikationstechniken mit den Stichworten "virtuelle Büros" und "fraktale Verwaltungen". goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Bestandsaufnahme; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungssicherung; Arbeitszeitflexibilisierung; Sozialverträglichkeit