Aus gutem Grund. Bodenschutz. - Wölfel, Petra; Schilling, Bernd (Eppinger, 2014)
Intakte Böden sind auch in Städten und Gemeinden unabdingbar für gesunde Lebensbedingungen und ein gutes Stadtklima. Daher gilt es, für heutige und kommende Generationen die vielfältige Leistungsfähigkeit des Bodens zu erhalten. Den Kommunen stehen hierbei verschiedene Instrumente zur Verfügung wie zum Beispiel die Bauleitplanung, Baugenehmigungsverfahren und die Bearbeitung von Altlasten. Ein wichtiger Bestandteil des Bodenschutzes ist die Reduzierung des Flächenverbrauchs durch Innenentwicklung.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Gesundheitsschutz; Naturschutz; Wasserhaushalt; Stadtklima; Stadtplanung; Bauleitplanung; Bauprojekt; Baugenehmigung; Brachfläche; Baulücke; Bebauungsplanung; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Flächenrecycling; Altlastensanierung; Innenentwicklung