Das Engagement für Netto-Null fordert die Schweiz auf vielen Ebenen. - Gicquel, Melanie; Borer Blindenbacher, Franziska (Bundesamt für Raumentwicklung, 2020)
Der Klimawandel stellt auch die Schweiz vor große Herausforderungen. Gleichzeitig hat das Land als wohlhabender Staat eine Verantwortung, seinen Beitrag zur Senkung der klimarelevanten Emissionen zu leisten. Das ARE mit den von ihm betreuten Themenfeldern Gesamtmobilität, Nachhaltigkeit und Raumplanung koordiniert eine Vielzahl von Instrumenten und Strategien. Damit soll einerseits ein Beitrag zur Dämpfung des Klimawandels geleistet werden, damit die Schweiz bis 2050 klimaneutral sein wird. Andererseits dienen verschiedene Programme und Pilotprojekte dazu, Siedlungen und Infrastrukturen fit zu machen für die Auswirkungen des Klimawandels.
Keywords: Raumplanung; Klimawandel; Resilienz; Nachhaltige Raumentwicklung; Nachhaltige Mobilität; Emissionsminderung; Klimafolgenanpassung; Verkehrsinfrastruktur