Lärmschutzwände an Straßen - ein Überblick. - Ullrich, S. (My University, 1995)
Das stets steigende Verkehrsaufkommen - zwischen 1970 und 1990 ist es auf das doppelte angewachsen - machte die Aufstellung von Lärmschutzwänden unvermeidbar. Trotz der ästhetischen Probleme, die die Lärmschutzwände in der Landschaft verursachen, werden sie in Zukunft noch häufiger zu sehen sein, denn nur durch sie können die Immissionsgrenzwerte der Verkehrslärmschutzverordnung eingehalten werden. Folgende Themen werden in dem Beitrag behandelt: Die Wirkungsweise einer Lärmschutzwand; Anforderungen an die akustischen Eigenschaften von Lärmschutzwänden; Konstruktive Anforderungen; Materialien und Kosten.
Keywords: Lärmschutz; Lärmschutzwand; Wohngebiet; Schallausbreitung; Landschaft; Ästhetik; Immissionsgrenzwert; Schalldämmung; Schallabsorption; Konstruktion; Baukosten; Wandgestaltung; Wirkungsweise