Soziale Unterschiede in Gesundheit und Sterblichkeit. Hamburg als Beispiel. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der vorliegende Band der sozialökonomischen Texte faßt die Ergebnisse eines Praktikums über soziale Unterschiede hinsichtlich Morbidität und Mortalität zusammen. Ausgehend von der Beobachtung, daß in den "benachteiligten" Bevölkerungsschichten die Sterblichkeitsrate und das Gesundheitsrisiko höher liegen als in den "höheren" Schichten, wurde nach den Ursachen dieser sozialen Unterschiede geforscht. Arbeits- und Lebensbedingungen wurden als Krankheitsfaktor analysiert. Das erhöhte Gesundheitsrisiko bei Säuglingen und Schulkindern und die erhöhte Sterblichkeitsrate bei Säuglingen in der Unterschicht wurden untersucht. Zwei Hamburger Stadtgebiete, die sich in den Wohnverhältnissen, in der Infrastrukturausstattung und in der Umweltbelastung unterscheiden, wurden im Hinblick auf die Sterblichkeitsrate analysiert. Um die Auswirkungen von Arbeitsbelastungen auf gesundheitliche Schädigungen zu überprüfen, wurden Arbeitsplatzanalysen in zwei Hamburger Großbetrieben durchgeführt. - GM.
Keywords: Sozialschicht; Krankheit; Sterblichkeit; Regional; Ursachenanalyse; Arbeit; Wohnen; Lebensqualität; Umweltbelastung; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung