"Prometheus" im Ruhrgebiet. Geothermie: Hot-Dry-Rock-Demonstrationsprojekt in Bochum. - Feck, Norbert; Wagner, Hermann-Josef (Springer-VDI-Verl., 2005)
Am Standort Bochum bereiten derzeit Geowissenschaftler und Ingenieure der Ruhr-Universität Bochum das Geothermie-Projekt "Prometheus" vor. Dahinter verbirgt sich ein Demonstrationsprojekt zur Nutzung tiefer Erdwärme mit Hilfe des Hot-Dry-Rock-Verfahrens. Dabei soll die gewonnene Wärme in das Fernwärmenetz der Ruhr-Universität Bochum, der Fachhochschule Bochum sowie der angrenzenden Universitätswohnstadt eingespeist werden. In der ersten Projektphase wurde eine detaillierte Machbarkeitsstudie erstellt. difu
Keywords: Energie; Energiegewinnung; Erdwärme; Energieversorgung; Forschungsprojekt; Erneuerbare Energie; Demonstrationsprojekt