Klimaschutz durch nachhaltige Waldbewirtschaftung – Mobilisierung des vorhandenen Potenzials im Kleinprivatwald durch Gründung von Waldeigentümergemeinschaften. - Thiemann, Karl-Heinz; Mock, Johannes; Schumann, Martin (Chmielorz, 2021)
Holz ist ein wichtiger klimaneutraler Rohstoff und bindet als Baumaterial langfristig Kohlenstoff. Eine nachhaltige Waldbewirtschaftung leistet daher einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Um bisher brachliegende Waldflächen dauerhaft nutzen zu können, ist es erforderlich, die Strukturmängel im Kleinprivatwald zu beseitigen. Die Waldflurbereinigung stößt jedoch an ihre Grenzen, wenn die Mehrzahl von Kleinsteigentümer nur ein Waldgrundstück hat. Unter diesen Rahmenbedingungen sollte eine eigentumsübergreifende Bewirtschaftung angestrebt werden. Sie kann durch Bildung von Waldeigentümergemeinschaften als Grundstückszusammenschlüsse in Form von Miteigentum nach Bruchteilen gemäß § 1008 BGB erreicht werden. Der Beitrag erläutert wichtige Aspekte des Klimaschutzes durch eine nachhaltige Waldbewirtschaftung und stellt mit dem Pilotprojekt zur Neugründung der Waldeigentümergemeinschaft Kell am See, Landkreis Trier-Saarburg (Rheinland-Pfalz), eine bedeutende Innovation zur Strukturverbesserung im Privatwald näher vor.
Keywords: Waldbewirtschaftung; Privatwald; Eigentümergemeinschaft; Nachhaltigkeit; Holzeinschlag; Nutzungseinschränkung; Bewirtschaftung; Zusammenschluss; Flurbereinigung; Strukturverbesserung; Pilotprojekt; Klimaschutz