Technischer Fortschritt und gesellschaftliche Ziele. Technologiepolitik. - Welsch, Johann (My University, 1981)
Seit einigen Jahren wächst das Unbehagen der Bevölkerung gegenüber den Auswirkungen des technischen Innovationsprozesses. Der gesellschaftliche Nutzen des technischen Fortschritts wird zunehmend bezweifelt und schlägt sich in einer Verweigerung der sozialen Akzeptanz von technischen Neuerungen nieder. Der Beitrag befasst sich mit den Hintergründen dieser Entwicklung und diskutiert mögliche Ansätze der Institutionalisierung einer gesellschaftlichen Technologiebewertung. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Gesellschaft; Technologiepolitik; Technologieförderung; Technologiebewertung; Technikentwicklung; Implementation; Institutionalisierung