Zur Funktion des Wissenschaftsrates als wissenschafts- und bildungspolitisches Steuerungsinstrument. - Schlingmann, Irmtraud (My University, 1975)
Anhand von emprischen Unterlagen über die Arbeit des seit 1957 existierenden Wissenschaftsrates versucht die Studie, konkrete Strategien innerhalb des bildungs- und wissenschaftspolitischen Entwicklungsprozesses im Hinblick auf ihre Durchsetzungs- und Realisierungschancen zu analysieren. Im nächsten Schritt werden diese Strategien daraufhin überprüft, in welchem Maße und aus welchen Gründen ihr scheinbar zufällig erfolgter Einsatz als Einzelmaßnahme sich mit langfristigen Zielsetzungen wissenschaftspolitischer Steuerungsprozesse vereinbaren läßt. Ziel der Arbeit ist es, die langfristig wirkenden Veränderungsstrategien des Wissenschaftsrates als Träger von Konzeptionen zur Bildungs- und Wissenschaftsplanung auf ihre Wirksamkeit gegenüber den Veränderungsprozessen zu prüfen, denen hochqualifizierte Arbeitskräfte unterliegen. Analysiert wird ferner der Veränderungsprozeß, dem die Strategien der Wissenschafts- und Bildungsplanung aufgrund wechselnder Einsatzbedingungen selbst ausgesetzt sind.
Keywords: Wissenschaftsrat; Wissenschaftsplanung; Bildungspolitik; Bildungswesen; Hochschule; Politik; Soziologie; Wirtschaft