Hafenerweiterung Skandinavienkai in Lübeck-Travemünde. Vorentwurfsplanung. 1. Ausbaustufe. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Fährhafen in Lübeck-Travemünde, der sogenannte Skandinavienkai, hat wegen des enormen Wachstums der Umschlagzahlen bereits heute seine Kapazitätsgrenzen für die Abfertigung der Großfähren erreicht. Eine Erweiterung der Hafenanlagen scheint unumgänglich zu sein. Als ein großer Konfliktpunkt wird dabei die ökonomische Notwendigkeit einer Hafenerweiterung und die ökologische Erhaltung schützenswerter Landschaftsteile bewertet. Die geologischen, bodenchemischen, hydrologischen und landschaftsökologischen Untersuchungsergebnisse werden vorgestellt. Weiterhin enthält die Planstudie eine Verkehrsprognose, die technische Planung der erforderlichen Hafen- und Gleisanlagen sowie eine Darstellung der betrieblichen Abläufe. Zahlreiches Kartenmaterial verdeutlicht die Planungen. kä/difu
Keywords: Hafenerweiterung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsanlage; Landschaftsplanung; Landschaftsverbrauch; Planungsentwurf; Prognose; Stadtplanung; Verkehr; Wasserverkehr