200 Jahre Landesvermessung und Liegenschaftskataster - die Bedeutung für Städte und Gemeinden in Baden-Württemberg. - Baier, Christian; Kraus, Kathleen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Für das Vermessungs- und Geoinformationswesen ist das Jahr 2018 ein ganz Besonderes. Der Beginn der Landesvermessung im ehemaligen Königreich Württemberg jährt sich zum 200. Mal. Dieses Jubiläum wurde über das Jahr hinweg unter dem Motto GRUND.LAGEN.SCHAFFEN. gebührend gewürdigt. In dem Beitrag wird der Blick zum einen auf die historischen Ereignisse gelenkt, zum anderen wird die Bedeutung von Vermessung und Geoinformation im kommunalen Bereich beleuchtet.
Keywords: Stadtplanung; Planungsgrundlage; Vermessungswesen; Liegenschaftskataster; Kartographie; Bodenwert; Wertermittlung; 3D-Modell; Geoinformationssystem; Institutionengeschichte