Gewaltprävention in Jugendhilfe und Schule. Theoretische Grundlagen, empirische Erkenntnisse, Praxismodelle. - Schubarth, Wilfried (Luchterhand, 2000)
In dem Buch werden psychologische, soziologische und kriminologische Erklärungsansätze für Gewalt miteinander verknüpft. Es werden Anschlußmöglichkeiten zwischen der Gewaltdebatte und aktuellen Diskursen in der Schul- und Sozialpolitik aufgezeigt und entwickelt. Daraus entsteht eine zusammenfassende Darstellung von Erklärungsmodellen und empirischen Untersuchungsbefunden zur Gewaltproblematik. Das Buch verbindet wissenschaftliche Analyse mit konsequent aus der Theorie abgeleiteten handlungsorientierten Folgerungen. In einem umfangreichen Anhang werden Schul- und Jugendstudien aus den Jahren 1973 bis 1999 dokumentiert. difu
Keywords: Soziographie; Sozialverhalten; Kind; Schüler; Schule; Jugendhilfe; Sozialwandel; Gewalt; Gewaltprävention; Jugendforschung