Der Stadtumbau am Hauptbahnhof Düsseldorf. - Recknagel, Ruediger (My University, 1979)
Als Ergebnis eines zweistufigen städtebaulichen Gutachtens soll in vier unabhängigen Aktionen eine großräumige Neuordnung am Düsseldorfer Hauptbahnhof und für den Stadtteil Oberbilk erreicht werden, die bis zur Bundesgartenschau 1987 abgeschlossen sein soll. Zum einen soll der Hauptbahnhof aus seiner Randlage zur City gelöst werden bei nachhaltiger Entzerrung der heutigen Verkehrsstruktur. Der östlich und damit 'hinter der Bahn' liegende Stadtteil Oberbilk soll unter Einbeziehung des in den 60er Jahren von der Stadt erworbenen Stahlwerksgeländes an den neugestalteten regionalen Verkehrsknotenpunkt angeschlossen und durch Wohnungsbau und Infrastruktur aufgewertet werden. Unter Berücksichtigung des U- und S-Bahnbaus und bei Einbeziehung privater Bauvorhaben ergibt sich eine zeitweise 10 ha große Baustelle. lt/difu
Keywords: Stadtumbau; Hauptbahnhof; Netzplan; Stadtplanung; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung