Stadt-Umland-Management. Partnerschaft statt Konkurrenz. Dokumentation der 1. Rosenheimer Stadt-Umland-Gespräche. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Dokumentation des 1. Rosenheimer Stadt-Umland-Gesprächs, das unter dem Motto "Partnerschaft statt Konkurrenz" stand, enthält zunächst eine generelle Einführung in das Thema Stadt-Umland-Management sowie die überarbeitete Fassung eines Beitrags zu der Veranstaltung des BMBau zum Thema "Regionen der Zukunft" unter dem Titel "Kommunale Zukunftsfragen im Zeichen von Globalisierung ... und New Economy. Eine Einführung in die Geschichte und Gegenwart der AG "Stadt- und Umlandbereich Rosenheim (SUR)" leitet über zu einer vergleichenden Standortbestimmung interkommunaler Zusammenarbeit anhand der Beispiele der Wirtschaftsregion Bamberg-Forchheim; des Teilraums Deggendorf-Plattling, Passau-Schärding; der Euregio Salzburg, des Raums Ulm/Neu-Ulm. Abgeschlossen wird die Veröffentlichung mit der Zusammenfassung der Impulsreferate und Diskussionen in den Arbeitsgruppen über den Einzelhandel im Stadtumlandbereich, zum Gewerbeflächenmanagement, zum ÖPNV im Stadtumlandbereich und zur Kooperation bei Ver- und Entsorgung. goj/difu
Keywords: Stadtumland; Gemeinde; Gewerbegebiet; Management; Kommunale Zusammenarbeit; Stadt-Land-Beziehungen; Wirtschaftsraum; Einzelhandel; Flächennutzungsplanung; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Versorgung; Entsorgung; Wasser; Abwasser; Planungsbeispiel; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung