Urban regions. Ecology and planning beyond the city. - Forman, Richard T. T. (Cambridge Univ.Press, 2010)
Das Buch verbindet die Disziplinen der Stadt- und Regionalplanung mit der Ökologie zur Untersuchung von 38 Stadtregionen aus 32 Ländern, u.a. London, Chicago, Ottawa, Brasilia, Kairo, Seoul, Bangkok, Canberra, aber allen voran und ausführlich der Stadtregion Barcelona. Untersucht werden die mosaikartigen Nutzungsteppiche aus geplanten, naturbelassenen und besiedelten, offenen und versiegelten Flächen. Dabei werden unterschiedliche Muster der Siedlungsentwicklung und Siedlungsstruktur ausgemacht und dabei besonderes Augenmerk auf Wassernutzung und Hydrologie, auf den Flächenverbrauch des Verkehrs und auf landschaftsökologische Fragen gelegt und nach ökologischen Gesichtspunkten bewertet. Die räumliche Einheit der Stadtregion wird darüber hinaus in einem breiteren Kontext mit Fragen des Klimawandels, der Biodiversität und Naturkatastrophen konfrontiert.
Keywords: Stadtplanung; Stadtregion; Regionalplanung; Stadtökologie; Regionalentwicklung; Siedlungsstruktur; Stadtökonomie; Verstädterung; Nachhaltige Entwicklung; Stadtnatur; Wassermanagement