Vergleichende Betrachtung und Auswahl eines Patientenklassifikationssystems auf der Grundlage der Diagnosis Related Groups (I). - Rochell, Bernhard; Roeder, Norbert (Kohlhammer, 2000)
Nach den Vorgaben des am 1. Jan. 2000 in Kraft getretenen neuen § 17 b des Krankenhausfinanzierungsgesetzes (KHG) soll sich die Selbstverwaltung bis zum 30. Juni 2000 auf die Grundstrukturen des künftigen Vergütungssystems für allgemeine Krankenhausleistungen verständigen. Hierbei steht die Entscheidung für das zugrunde zu legende Patientenklassifikationssystem an, wobei sich die Auswahl an einem international bereits eingesetzten Vergütungssystem auf der Grundlage der Diagnosis Related Groups (DRG) orientieren soll. Der Beitrag soll zu einer breiten Diskussion über die zur Auswahl stehenden internationalen Systeme und zur Fomulierung konkreter Zielvorgaben für das zukünftige deutsche Fallgruppensystem anregen. Im Teil 1 werden die Gundlagen der verschiedenen DRG-Systeme und ihre Anwendung erläutert. difu
Keywords: Krankenhaus; Vergütung; Systemvergleich; Vergütungssystem; Entgeltsystem; Krankenhausleistung; Patientenklassifikation; Fallgruppe; Krankenhausfinanzierung; Internationaler Vergleich