Stadt weiterbauen im Blankenburger Süden. Beteiligungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen hat in der ganzen Stadt nach geeigneten Flächen für Neubaustandorte gesucht und insgesamt elf gefunden. Die Entwicklung der großen Neubaustandorte in Berlin orientiert sich dabei am Leitbild "Gartenstadt des 21. Jahrhunderts". Die neuen Quartiere sollen einen Beitrag zur Innenentwicklung der Außenstadt, also des Raumes zwischen Innenstadt und Umland leisten. Auch die Flächen im Blankenburger Süden, die im Landesbesitz sind, gehören dazu. Ein gemischtes, grünes Gebiet mit unterschiedlichen Wohn- und Eigentumsformen und einer lebendigen Mitte soll entstehen. Das neue Stadtquartier soll ca. 5.000 – 6.000 Wohneinheiten aufnehmen und sich in die vorhandene Umgebung einfügen. Die Flächen im Blankenburger Süden gehören dem Land Berlin bergen große Herausforderungen, für die wir Antworten gefunden werden müssen Diese Antworten werden nicht nur von Stadtplanungsexpert*innen gesucht und gefunden. Im Blankenburger Süden werden die Bewohner*innen Berlins und der Nachbarschaft unmittelbar in die fachliche Diskussion mit eingebunden. Das Beteiligungskonzept wird in der Broschüre dargelegt,
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtneubau; Neubaugebiet; Stadtquartier; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Partizipation; Vorbereitende Untersuchung