Das Ende der polytechnischen Lösbarkeit. - Burckhardt, Lucius (My University, 1989)
Der Architektursoziologe Lucius Burckhardt spricht in einem Vortrag über die grundsätzliche Problematik der Architektenausbildung: Sie ist noch weitgehend beeinflußt vom alten Konzept des "polytechnischen Unterrichts".Burckhardt versteht darunter, daß der Architekt und Ingenieur immer noch glaubt, grundsätzlich lösbare Probleme vor sich zu haben.Er zeigt, wie problematisch sich dieses Berufsbild in der Stadtplanung auswirkt: häufig werden die Schäden und Mängel nur umverteilt auf andere Gebiete.Für die Ausbildung im Fach Architektur stelle sich also folgende ultimative Forderung: Probleme nicht mehr aufzutrennen in politische und technische.Im anderen Fall würde sich der Architekt weiter als allein zuständiger Spezialist in seinem Aufgabenbereich verstehen, eine Haltung, die mitverantwortlich gewesen sei für die ökologische Zerstörung unserer Städte.(kg)
Keywords: Architektenausbildung; Ingenieur; Architekt; Umwelt; Entwurfsmethode; Berufsbild; Analysemethode; Verkehr; Stadtplanung; Architekturlehre; Ausbildungsziel; Verantwortung; Problemlösung; Stadtzerstörung; Kontrolle; Sozialfunktion; Problemanalyse; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung