Nachhaltige Stadtentwicklung. Herausforderungen an einen ressourcenschonenden und umweltverträglichen Städtebau. Städtebaulicher Bericht. Der Städtebauliche Bericht einschließlich einer Stellungnahme der Bundesregierung zum Bericht Nachhaltige Stadtentwicklung (siehe "gelbe Seiten") wurde mit Schreiben des Bundesministeriums für Raumordung, Bauwesen und Städtebau vom 27. August 1996 (BT-Drucksache Nr. 13/5490) gemäß der Beschlüsse des Deutschen Bundestages vom 23. Januar 1996 und 5. November 1992 - Drucksachen 7/4465, 12/3403 dem Deutschen Bundestag zugeleitet. - Bergmann, Eckhard; Adam, Brigitte (My University, 1996)
Mit Grundsätzen für den Umgang mit natürlichen Ressourcen und der Festlegung von Handlungsprinzipien und Instrumenten wird die Diskussion um die Umsetzung einer Strategie nachhaltiger Entwicklung eröffnet. Für die Städte ergeben sich dabei drei Ansatzpunkte: Die Art und Weise der Ressourcennutzung in der Stadt, die stofflichen Austauschprozesse mit anderen Gebieten und die räumlichen Nutzungs- und Ordnungsstrukturen. Handlungsspielräume für städtebauliche Aufgaben liegen in den Aufgabenfeldern Stadterneuerung und -umbau, Vitalisierung des Stadtrandes, Stadterweiterung und stadtregionale Entwicklung. Neben bewährten Instrumenten der Planung sind zur Durchsetzung von städtebaulichen Leitbildern einer nachhaltigen Entwicklung integrative Konzepte und Kooperationsstrategien genauso notwendig wie finanzielle Anreize für Akteure. Handlungsfelder zur Bewältigung der Aufgaben liegen in der Boden-, Mobilitäts- und Umweltpolitik, für die der Band ausführlich Maßgaben beschreibt. Zum Abschluß erörtert der Band die Verträglichkeit einer nachhaltigen Stadtentwicklung mit ökonomischen und sozialen Zielen. eh/difu
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Umweltverträglichkeit; Stadterneuerung; Verstädterung; Bodenpolitik; Verkehrspolitik; Wirtschaft; Nachhaltige Stadtentwicklung