Verwaltung und Verwaltungswissenschaft. Eine praxisorientierte Einführung. - Möltgen-Sicking, Katrin; Winter, Thorben (Springer VS, 2018)
Das Buch bietet eine Einführung in die öffentliche Verwaltung. Die Beiträge thematisieren das Verhältnis von Politik und Verwaltung sowie deren Kontrolle. Zudem wird die Organisation der Verwaltung beschrieben und ein Blick auf das Personal geworfen. Skizziert werden ferner die Entwicklung der öffentlichen Verwaltung in Deutschland und deren Herausforderungen. Ein weiter Schwerpunkt bildet die Verwaltungswissenschaft. Was ist erwaltungswissenschaft? Thematisiert werden ferner Grundlagen, Schwerpunkte und Perspektiven verwaltungswissenschaftlicher Forschung. Von besonderem Interesse dürfte die Darstellung der Ausbildungsmöglichkeiten, Hochschulen und Studiengänge sein.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsorganisation; Personalplanung; Berufsausbildung; Studiengang; Entwicklungstendenz; Verwaltungslehre