Kinder- und Jugendhilfereport. Bd. 1. Analysen, Befunde und Perspektiven. - (:unkn) unknown (Votum, 2001)
Die Jugendhilfepraxis, die Fachpolitik sowie die Wissenschaft ist aufgrund der vielfältigen und sich ständig verändernden Anforderungen an die Kinder- und Jugendhilfe im gesellschaftlichen Wandel auf empirisch fundierte Analysen der unterschiedlichen Facetten der verschiedenen Arbeitsfelder mehr denn je angewiesen. Der Band vereint hierzu aktuelle Reports zu wichtigen Fragen und Feldern der Kinder- und Jugendhilfe, die in Zusammenarbeit mit der Dortmunder Arbeitsstelle für Kinder- und Jugendhilfestatistik entstanden sind. Die Beiträge vermitteln auf der Basis empirischer Daten und Befunde der Jugendhilfeforschung einen Überblick über Entwicklungen und Perspektiven zu ausgewählten Themenstellungen der Kinder- und Jugendhilfe. Dabei reicht das Spektrum von der Kostenentwicklung bis zur Qualifikationsstruktur des Personals, von Analysen zu den Arbeitsfeldern Kindertageseinrichtungen, Jugendarbeit und Erziehungshilfen bis zu den unterschiedlichen Entwicklungen in Ost- und Westdeutschland sowie den bis heute ungeklärten Zusammenhängen von ambulanten und stationären Erziehungshilfen. Erstmalig werden auch aktuelle Prognosen und Modellrechnungen mit Blick auf die Entwicklung der Kinder- und Jugendhilfe am Beginn des 21. Jahrhunderts vorgelegt. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Kostenentwicklung; Kindertagesstätte; Vergleichsuntersuchung; Modellrechnung; Prognose; Empirische Sozialwissenschaft; Erziehungshilfe; Jugendarbeit; Qualifikation; Fachkraft; Ost-West-Vergleich