Unser Bahnhof. 150 Jahre Hellweg-Eisenbahn. - Kilger, Otto (My University, 1984)
Einhundertfünfzig Jahre Eisenbahngeschichte von den ersten Plänen zum Anschluß der Stadt Unna an das langsam entstehende Schienennetz bis hin zur Elektrifizierung und der Einrichtung des S-Bahn-Verkehrs im Ruhrgebiet werden vom Autor geschildert. Mit großer Sorgfalt hat er dabei sowohl die technische Entwicklung als auch sozialgeschichtliche Aspekte berücksichtigt. Belegt durch Zeitdokumente und in Form von Reportagen berichtet er von früheren und heutigen Verhältnissen bei der Eisenbahn, stellt dort Arbeitende vor und beschreibt Organisation und Verwaltung der Bundesbahn, aber auch anschaulich betriebstechnische Neuerungen und Details. cp/difu
Keywords: Eisenbahngeschichte; Eisenbahnbau; Bahnhof; S-Bahn; Verkehrsgeschichte; Verkehr; Eisenbahn