Ermittlung eines Bewertungsrahmens für raumbezogene Erneuerungsmaßnahmen. Beitrag zur Klärung der Bewertungsmethodik in der Raumplanung. - Schuster, Gottfried (My University, 1969)
Die Zielvorstellungen, Werturteile und Einschätzungen von Planern und Planungsbetroffenen hinsichtlich ihrer Umwelt sind in einem ständigen Wandel begriffen. Das Problem der Bewertung städtebaulicher Bereiche, die Feststellung der Wertigkeit von Fakten, Prozessen, Elementen und Standorten wird somit zur dauernden Aufgabe, um politische, rechtliche und finanzielle Entscheidungen vorzubereiten. Die Arbeit versucht das Modell eines Bewertungsrahmens zu entwickeln, mit dessen Hilfe die Einzelkriterien der realen Umwelt quantifiziert und bewertet werden können. Die Verwendbarkeit des Modells wird an Einzelbeispielen überprüft.
Keywords: Wertvorstellung; Bewertungsmethode; Raumplanung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Planung; Verwaltung; Politik