Kinderschutz in Kitas - praktische Anregungen für Träger. - Samara, Evelyn (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Kinder sind das Wertvollste, das die Eltern den Kitas anvertrauen. Wenn Ereignisse bekannt werden, die auf eine Kindesmisshandlung oder Kindeswohlgefährdung hinweisen, ist die Unsicherheit groß. Eltern geben ihre Kinder ab im Vertrauen auf professionelle Förderung und Unterstützung: An wen wenden sie sich zur Klärung der Unsicherheiten? Erster Ansprechpartner ist selbstverständlich die Kita, doch die öffentliche Jugendhilfe hat die Aufsicht über die Einrichtung.
Keywords: Sozialwesen; Kleinkind; Kinderbetreuung; Kindertagesstätte; Schutz; Prävention; Meldung; Jugendhilfe; Fachlichkeit; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Kindesmisshandlung; Ganztagsbetreuung