Die Entwicklung des Sportvereinswesens seit Bestehen der Bundesrepublik Deutschland - eine systemtheoretische Analyse. - Barth, Hans-Ulrich (My University, 1988)
Das Sportsvereinswesen ist unter vier Aspekten interessant: 1. wegen seiner historischen Tradition seit 1811; 2. weil ein Drittel der bundesrepublikanischen Bevölkerung in Sportvereinen organisiert ist; 3. zu fragen, woher die Attraktivität der Vereine für ihre Mitglieder kommt und 4. zu erläutern, wie sich die im Deutschen Sportbund konzentrierte Vertretungsmacht des organisierten Sports gesellschaftlich auswirkt.Im historischen Überblick betrachtet, war der organisierte Sport in Deutschland zwischen 1811 und 1945 durch ausgeprägten Nationalismus und bereitwillige Unterordnung unter die politisch Mächtigen gekennzeichnet.Die Zielstellung der Untersuchung bezieht sich darauf, herauszufinden, welche Wandlungen im Sportvereinswesen der Bundesrepublik Deutschland stattgefunden haben.Als Anspruch wird formuliert: ein über Einzelaspekte hinausgehendes Gesamtverständnis der veränderten Rationalität sportverbandlichen Handelns zu erarbeiten.Die Arbeit beginnt mit dem historischen Abriß und der Darstellung der Rechtsstruktur.Es folgen die Betrachtung der Sportvereine und -verbände im Zeitraum 1945-86 und die Probleme der Systemerhaltung und -reorganisation, der Adaption, Zielsetzung und Integration der Vereine bei stabiler rechtlicher und organisatorischer Struktur. sg/difu
Keywords: Sportverein; Sportverband; Vereinsrecht; Vereinsgeschichte; Finanzierung; Subvention; Kommerzialisierung; Theorie; Institutionengeschichte; Finanzwesen; Verband; Verein; Freizeit; Sport