Anpassung an die Folgen des Klimawandels. Rechtliche Steuerung bei unsicheren Wissensgrundlagen. - Weidlich, Sandra (kassel university press, 2020)
Um ökologische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Schäden aufgrund des anthropogenen Klimawandels zu minimieren und Chancen zu nutzen, gilt es auch in Deutschland, vorausschauend Maßnahmen zur Klimafolgenanpassung zu ergreifen. Die hierfür erforderlichen frühzeitigen Veränderungen individueller und kollektiver Verhaltensweisen werden allerdings nicht durch Eigen- und Marktanreize angestoßen werden können. Denn trotz der bekannten groben Entwicklungspfade möglicher Klimaänderungen bleibt unsicher, wie groß die Auswirkungen im Einzelnen auf regionaler und lokaler Ebene ausfallen und wann sie sich realisieren. Die Arbeit untersucht vor diesem Hintergrund am Beispiel des Hochwasserschutzes, inwiefern das Recht die erwünschten Verhaltensanreize zugunsten einer proaktiven Klimawandelfolgenanpassung unter der Bedingung von Unsicherheit setzt, und zeigt Möglichkeiten zur Weiterentwicklung des Rechtsrahmens auf, um eine Anpassung an die Folgen des Klimawandels zu unterstützen.
Keywords: Umweltschutz; Klimaschutzpolitik; Gesamtkonzept; Klimafolgenanpassung; Klimawandel; Anpassungsstrategie; Steuerungskonzept; Vorsorgeprinzip; Mensch-Umwelt-System; Gefahrenabwehr; Risikomanagement; Hochwasserschutz; Hochwasserrisikomanagement; Gesetzgebungskompetenz; Planungskompetenz; Raumordnungsplanung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Schutzgebietsausweisung; Vulnerabilität