Freilandökologie. 2. neu bearb. Aufl. - Mühlenberg, Michael (My University, 1989)
Das Buch ist eine theoretische und praktische Anleitung zur ökologischen Arbeit und Freiland mit zoologischen und botanischen Methoden. Es will dem Leser helfen, aus seiner ökologischen Fragestellung präzise Fragen und Arbeitshypothesen zu formulieren, angepaßt an die spezifischen Verhältnisse des Habitats und der ausgewählten Tiergruppe, den Aufwand für Beobachtungen und Versuche abzuschätzen und dementsprechend adäquate Methoden anzuwenden und sie kritisch zu beurteilen. Es zeigt auf, Frailanddaten auszuwerten - auch mit Hilfe der EDV (v.a. Statistikpaket SPSS) - und zu aussagekräftigen und quantitativ vergleichbaren Ergebnissen zu kommen. Außerdem wird auf die Bewertung von Habitaten für Naturschutzfragen eingegangen. Dem Wunsch vieler Benutzer der ersten Auflage entsprechend wurde das Kapitel über die Konstruktion von Fang- und Meßgeräten erweitert. difu
Keywords: Freilandökologie; Grünland; Wald; Kleinsystem; Mikrokosmos; Inselökologie; Naturschutz; Zoologie; Botanik; Bestandsaufnahme; Bewertungsmethode; Natur; Naturraum/Landschaft; Ökologie