Wohlstand und Beschäftigung durch Fernstraßen? Zu den wirtschaftlichen Effekten des Verkehrswegebaus. - Hesse, Markus (My University, 1993)
Über die wirtschaftlichen Effekte, die von den Verkehrsinfrastrukturen ausgehen, wird eine intensive Debatte geführt. Obwohl neue Argumente fehlen und trotz der sehr unterschiedlichen regionalen Bedingungen wird im Zusammenhang vor allem mit den Verkehrsprojekten Deutsche Einheit behauptet, mehr Verkehrswege bedeuteten mehr Wohlstand und Wirtschaftswachstum. Nachdem zunächst allgemein die Tragfähigkeit dieser Behauptung überprüft und verneint wird, geht der Beitrag auf die Situation in Südwestfalen als Beispielraum ein. Dort werden die mit dem Bau der A 4 Olpe-Bad Hersfeld verbundenen regionalwirtschaftlichen und ökologischen Risiken aufgezeigt. (wb)
Keywords: Autobahn; Verkehrserschließung; Verkehrswegeplanung; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Wirkungsanalyse; Verkehr; Fernstraße