Geräuschwirkungen von Windenergieanlagen auf Anwohner - eine interdisziplinäre Analyse. - Pohl, Johannes; Gabriel, Joachim; Hübner, Gundula (Springer-VDI-Verl., 2015)
Ziel des interdisziplinären Forschungsprojekts war es, modellhaft am niedersächsischen Windpark Wilstedt zu analysieren, wie sich Geräuschemissionen von Windenergieanlagen (WEA) auf Anwohner auswirken und ggf. Handlungsempfehlungen zu erarbeiten. Physikalische Emissions- und Immissionsmessungen wurden mit Anwohnerbefragungen verbunden. Zusätzlich trugen die Anwohner mittels Audiorekorder und Beschwerdebogen zur Geräuschdiagnose bei. Etwa 10 % der Befragten fühlten sich bei der Erstbefragung durch WEA-Geräusche stark belästigt, zwei Jahre später nur noch 7 %. Verkehrslärm war dagegen für 16 % stark belästigend. Eine Beschwerdeursache konnte durch die Schallaufzeichnungen der Anwohner aufgedeckt werden: amplitudenmodulierte Geräusche. Ein veränderter Betriebsmodus (Geräuschminderungsmaßnahme) sowie der Abstand der WEA hatten keinen nachweisbaren Einfluss auf die Geräuschbelästigung. Dagegen erweist sich der Planungs- und Bauprozess als zentral. Es ist entsprechend dringend zu empfehlen, diesen möglichst positiv zu gestalten und die Anwohner frühzeitig informell einzubeziehen.

The aim of this interdisciplinary research project was to analyze the impact of wind turbine noise emission on residents and, if necessary, to develop recommendations for action. As a model the wind farm Wilstedt in Lower Saxon, Germany, was used. Physical emission and immission measurements were associated with resident's surveys. In addition, the residents contributed by audio recorder and complaint sheet for noise diagnosis. About 10 % of respondents felt at the first interview strongly annoyed by wind turbine noise; 2 years later, only 7%. On the other hand, traffic noise was strongly annoying for 16%. A complaint cause could be revealed by the sound recordings of residents: amplitude-modulated noise. A modified mode of operation (noise mitigation measure) and the distance to the wind turbines had no detectable effect on noise annoyance. In contrast, the design and construction process proves to be central - it is recommended urgently to make this possible positive and early involve citizens informally.
Noise effects of wind turbines on residents - an interdisciplinary analysis.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Lärmbelastung; Windenergieanlage; Geräuschbildung; Bewohnerbefragung; Lärmwirkung; Geräuschimmission; Wirkungsforschung; Forschungsprojekt; Handlungsempfehlung