Nachweis für Besiedlung. - (:unkn) unknown (Revolver Publ., 2014)
"Nachweis für Besiedlung" ist eine Sammlung von Dingen aus der Halle-Neustädter Alltagskultur, die seit 2004 stetig anwächst. Das Szenario der verschwindenden Stadt und die Tatsache, dass die Zahl der Erstbewohner der Neustadt und der Zeugen der damaligen Neubesiedlung stetig abnimmt, ist Anlass für Nachweis für Besiedlung. Vor 10 Jahren hat Kulturblock die Bewohner von Halle-Neustadt zum Sammeln von Alltagsgegenständen aufgerufen. Inzwischen zählt Nachweis für Besiedlung mehrere hundert Objekte. Im Herbst 2006 realisierten Maike Fraas und Daniel Herrmann mit dem Neu-Neustadtmodell eine erste Interpretation der Sammlung. Zahlreiche, einst nützliche Dinge, Fotos oder Souvenirs aus Neustadt wurden in den letzten zehn Jahren von Bewohnern oder Freunden der Neustadt abgegeben. Werkleitz hat zum 50-jährigen Jubiläum von Halle-Neustadt Künstler, Designer und Theoretiker dazu eingeladen, mit den Inhalten der Sammlung zu arbeiten. Fünf dieser Interpretationen werden innerhalb von 50 Tagen in den Schaufenstern von Rauminhalt in Halle präsentiert. Weitere Interpretationen entstanden im Studio. Im Katalog werden alle Arbeiten gemeinsam vorgestellt.
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wohnsiedlung; Stadtkultur; Kunst; Ausstellung; Wohnalltag; Alltagskultur; Sachkultur; Kunstprojekt