System des Österreichischen Baurechts. Bd. 1. - Krzizek, Friedrich (My University, 1972)
Der Versuch, das österreichische Baurecht systematisch darzustellen, entspringt dem Mangel in der Praxis in der Gesetzgebung ist das Baurecht Landessache, entsprechend gibt es so viele Bauordnungen wie Länder. Die Darstellung wird vom Verfasser in 3 Bände gegliedert 1. allgemeine Grundlagen und Bodenrecht, 2. Hochbaurecht und 3. Baupolizeirecht. Im I. Teil dieses 1. Bandes werden die geschichtliche Entwicklung, die Rechtsquellen wie die Landesbauordnungen und die Stellung des Baurechts innerhalb des Rechtsgefüges abgehandelt. Im II. Teil Bodenrecht werden die rechtl. Grundlagen von Raumordnung, dem Planungsrecht des Bundes, den Bestimmungen der Landesplanung über die Bebauungsvorschriften bis zu den Möglichkeiten der Enteignung dargestellt. kn/difu
Keywords: Baurecht; Bodenrecht; Baugeschichte; Planungsrecht; Enteignung; Eigentumsbeschränkung